25-ОН-Витамин D

A09.05.235

Срок готовности

1 раб. день

Биоматериал

Кровь

Цена

1750₽

Цена со скидкой
-5%

...

 

Описание

1750 

Очистить
Артикул: 20082 Категория:

Описание

Витамин D – жирорастворимый  витамин. Термин «Витамин D» объединяет группу сходных по химическому строению форм витамина (в организме человека присутствуют D2 и D3).

Витамин D может поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных  препаратов. В продуктах животного происхождения (жирной рыбе, яичных желтках, молоке, масле) содержится витамин D3 (холекальциферол), в  растительной пище (грибах, дрожжах, хлебе) содержится преимущественно витамин D2 (эргокальциферол).

Также в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света синтезируется витамин D3.

Витамин D, который поступает с пищей или образуется при воздействии солнечных лучей, является биологически неактивным. В организме обе формы витамина D путем сложных преобразований в печени  переходят в суммарный 25(ОН) — Витамин D, который является основной циркулирующей в крови формой витамина  и показывает общее содержание витамина D в организме. Затем 25(ОН) — Витамин D преобразуется в почках в активную форму  D- гормон (кальцитриол, 1,25(ОН)2-Витамин D).

D-гормон  усиливает всасывание кальция и фосфора  в тонком кишечнике  и обратное всасывание в канальцах почек, участвует в регуляции обмена кальция и фосфора совместно с паратиреоидным гормоном паращитовидных желез и гормоном щитовидной железы кальцитонином. D-гормон также влияет на рост клеток, нервно-мышечную проводимость, иммунитет, воспаление.

Дефицит витамина D

Вся территория России относится к регионам с недостаточной солнечной активностью для выработки необходимого уровня витамина D, вне зависимости от времени года.  Часто наблюдается малое поступление его с продуктами питания,  поэтому у людей любого пола и возраста может существовать недостаток витамина D в организме. Также нехватка витамина D развивается у пациентов с заболеваниями кишечника из-за нарушения всасывания витамина или при повышенной потребности в витамине, например у женщин при беременности, кормлении грудью, у детей.

Недостаток витамина — гиповитаминоз D характеризуется нарушением обмена кальция и фосфора, развитием патологии костной системы. У детей развивается тяжелое заболевание костной системы — рахит. У взрослых отмечаются боли и неприятные ощущения в костях из-за нарушения минерализации и развивающегося остеопороза, возникают боли в мышцах, мышечная слабость, увеличивается риск переломов.

Недостаток витамина D способствует развитию многих заболеваний, включая аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые, онкологические.

Избыток витамина D

При бесконтрольном избыточном приеме препаратов витамина D, особенно у детей,  возможна передозировка витамина D с увеличением в крови концентраций кальция и фосфора, развитием заболевания  почек – нефрокальциноза, поражением сердца, нервной системы и других органов.

Как определяют уровень витамина D

Для скрининга и оценки содержания витамина D в организме проводится определение уровня 25-ОН-Витамин D в крови.

25-ОН-Витамин D показывает суммарное количество витамина D в организме, включая полученный из пищи, лекарственных препаратов и синтезированный под действием солнечных лучей.  25-ОН-Витамин D имеет длительный период полураспада в крови – около 15 дней, показывает запас витамина в организме.

Активную форму витамина 1,25(ОН)2-Витамин D  следует определять только для диагностики определенных врожденных или приобретенных нарушений обмена витамина D и фосфатов, так как он не характеризует запас витамина в организме, а показывает его уровень в текущий момент. Период полураспада в крови активной формы витамина D составляет менее 4 часов, а концентрация в крови в 1000 раз ниже, чем 25-ОН-Витамин D.

Когда нужно определять свой уровень витамина D:

  • при заболеваниях костей;
  • в пожилом возраста;
  • при наличии ожирения;
  • беременным и кормящим, которые не принимают препараты витамина D для профилактики;
  • темный оттенок кожи;
  • при наличии хронических заболеваний печени, почек, кишечника.

Какие исследования врач может назначить для характеристики обмена кальция и фосфора:

Трактовку результата исследования проводит врач эндокринолог, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатах обследований, принимаемых лекарственных веществах.

Правила подготовки

  • Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение.
  • Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
  • Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования.
  • За 1 час до исследования исключить курение.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур.
  • Анализ делают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок.
  • При исследовании крови учитывают влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении