Описание
Витамин D – жирорастворимый витамин. Термин витамин D объединяет группу сходных по химическому строению форм витамина (в организме человека присутствуют D2 и D3).
Витамин D может поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных препаратов. В продуктах животного происхождения (жирной рыбе, яичных желтках, молоке, масле) содержится витамин D3 (холекальциферол), в растительной пище (грибах, дрожжах, хлебе) содержится преимущественно витамин D2 (эргокальциферол).
Также в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света синтезируется витамин D3.
Витамин D, который поступает с пищей или образуется при воздействии солнечных лучей, является биологически неактивным. В организме обе формы витамина D путем сложных преобразований в печени переходят в суммарный 25(ОН) – Витамин D, который является основной циркулирующей в крови формой витамина и показывает общее содержание витамина D в организме. Затем 25(ОН) – Витамин D преобразуется в почках в активную форму D- гормон (кальцитриол, 1,25(ОН)2-Витамин D).
D-гормон усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике и обратное всасывание в канальцах почек, участвует в регуляции обмена кальция и фосфора совместно с паратиреоидным гормоном паращитовидных желез и гормоном щитовидной железы кальцитонином. D-гормон также влияет на рост клеток, нервно-мышечную проводимость, иммунитет, воспаление.
Дефицит витамина D
Вся территория России относится к регионам с недостаточной солнечной активностью для выработки необходимого уровня витамина D, вне зависимости от времени года. Часто наблюдается малое поступление его с продуктами питания, поэтому у людей любого пола и возраста может существовать недостаток витамина D в организме. Также нехватка витамина D развивается у пациентов с заболеваниями кишечника из-за нарушения всасывания витамина или при повышенной потребности в витамине, например у женщин при беременности, кормлении грудью, у детей.
Недостаток витамина – гиповитаминоз D характеризуется нарушением обмена кальция и фосфора, развитием патологии костной системы. У детей развивается тяжелое заболевание костной системы – рахит. У взрослых отмечаются боли и неприятные ощущения в костях из-за нарушения минерализации и развивающегося остеопороза, возникают боли в мышцах, мышечная слабость, увеличивается риск переломов.
Недостаток витамина D способствует развитию многих заболеваний, включая аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые, онкологические.
Избыток витамина D
При бесконтрольном избыточном приеме препаратов витамина D, особенно у детей, возможна передозировка витамина D с увеличением в крови концентраций кальция и фосфора, развитием заболевания почек – нефрокальциноза, поражением сердца, нервной системы и других органов.
Как определяют уровень витамина D
Для скрининга и оценки содержания витамина D в организме проводится определение уровня 25-ОН-Витамин D в крови.
25-ОН-Витамин D показывает суммарное количество витамина D в организме, включая полученный из пищи, лекарственных препаратов и синтезированный под действием солнечных лучей. 25-ОН-Витамин D имеет длительный период полураспада в крови – около 15 дней, показывает запас витамина в организме.
Активную форму витамина 1,25(ОН)2-Витамин D следует определять только для диагностики определенных врожденных или приобретенных нарушений обмена витамина D и фосфатов, так как он не характеризует запас витамина в организме, а показывает его уровень в текущий момент. Период полураспада в крови активной формы витамина D составляет менее 4 часов, а концентрация в крови в 1000 раз ниже, чем 25-ОН-Витамин D.
Кому нужно определить свой уровень витамина D
- Людям с заболеваниями костей.
- Людям пожилого возраста.
- Людям с ожирением.
- Беременным и кормящим, которые не принимают препараты витамина D для профилактики.
- Люди с темным оттенком кожи.
- Люди с хроническими заболеваниями печени, почек, кишечника.
Какие исследования врач может назначить для характеристики обмена кальция и фосфора
- Кальций общий и кальций ионизированный.
- Фосфор.
- Витамин D.
- Паратиреоидный гормон (гормон паращитовидных желез).
- Кальцитонин (гормон щитовидной железы).
Трактовку результата исследования проводит врач эндокринолог, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатах обследований, принимаемых лекарственных веществах.