С-пеп — с-пептид

A09.05.205

Срок готовности

1 – 3 раб. дня

Биоматериал

Кровь

Цена

490₽

Цена со скидкой
-5%

...

 

Описание

490 

С-пеп — с-пептид

Очистить

Описание

С-пептид – это фрагмент молекулы проинсулина, в результате отщепления которого образуется инсулин. Инсулин и С-пептид секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Время полураспада С-пептида в крови длиннее, чем у инсулина, поэтому соотношение С-пептид/инсулин= 5/1. Уровень С-пептида является наиболее стабильным индикатором секреции инсулина, чем быстро меняющийся уровень самого инсулина.

С-пептид позволяет отличить эндогенный инсулин от инсулина, введенного в организм извне с инъекцией, так как С-пептид, лишенный как биологических, так и иммунологических свойств инсулина, не вступает в перекрестную реакцию с антителами к инсулину. Учитывая, что лечебные препараты инсулина не содержат С-пептид, его определение в сыворотке крови позволяет оценивать функцию β-клеток поджелудочной железы у больных СД, получающих инсулин.

Референтные интервалы С-пептида в сыворотке крови: 0,5-3,2 нг/мл

Правила подготовки

  • Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение.
  • Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
  • Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования.
  • За 1 час до исследования исключить курение.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур.
  • Анализ сдают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок.