Комплексный ПЦР тест нового поколения для определения вируса папилломы человека (ВПЧ)

Лаборатория «Овум» проводит комплексный ПЦР тест нового поколения для определения

Вируса папилломы человека (ВПЧ)

  1. ВПЧ СКРИН-ТИТР – тест суммарного определения количества ДНК 14-высокоонкогенных типов ВПЧ с дифференцированным определением индивидуальных концентраций наиболее онкогенных 16,18 и 45 генотипов и определением возможной интеграции вируса

Исследование позволяет методом ПЦР в режиме «реального времени» в количественном формате определять:

— суммарное  количество ДНК  14-ти высокоонкогенных генотипов ВПЧ  (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68),

— количество  ДНК ВПЧ  16  типа,

— количество  ДНК ВПЧ  18  типа,

— количество  ДНК ВПЧ  45  типа,

— оценить возможность интеграции ДНК ВПЧ  16,18,45 типов в геном клеток человека.

В настоящее время доказана и не подвергается сомнению роль ВПЧ как основной причины в возникновении и развитии рака шейки матки (РШМ) у женщин.

К генотипам ВПЧ высокого онкогенного риска на сегодняшний день относят 14 типов вируса: 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68; они способны оказывать трансформирующее воздействие на клетки эпителия и приводить к развитию предраковых изменений – тяжелых дисплазий и рака шейки матки.

ВПЧ обнаруживается в 95% случаев РШМ, из них 16, 18, 45 генотипы в совокупности являются причиной 75% плоскоклеточных раков и 94% аденокарцином шейки матки.

Средний возраст возникновения раков при ВПЧ 16, 18, 45 типов – 47 лет, при всех остальных высокоонкогенных типах  – 56 лет.

Тест ВПЧ СКРИН-ТИТР определяет только значимые для риска развития рака шейки матки генотипы ВПЧ (тест не определяет генотипы ВПЧ низкого и неопределенного риска).

Количественное исследование ВПЧ отражает  степень активности процесса  и позволяет оценить клиническую значимость. Тест ВПЧ-СКРИН-ТИТР позволяет определять точное количество вирусной ДНК в единицах измерения — lg  ДНК ВПЧ на 100 тыс. клеток эпителия.

Интерпретация результатов для исследуемых образцов:

Концентрация ВПЧ Клиническая значимость
менее 3  lg  ДНК ВПЧ Малозначимая
от 3 до 5 lg  ДНК ВПЧ Значимая
более 5  lg   ДНК ВПЧ Повышенная

Развитие РШМ часто ассоциировано с длительным присутствием (персистенцией) в организме и  встраиванием ДНК вируса (интеграцией) в геном клеток эпителия человека, наиболее часто интегрируют ВПЧ  16, 18 и 45 генотипы.  Определяя различные участки онкогенов вируса методом ПЦР можно косвенно судить о возможности интеграции вируса в геном человека. Интеграция вируса в геном человека — наиболее опасный и прогностически неблагоприятный фактор.

 

Носительство вируса может возникнуть практически у каждой женщины. Длительная персистенция ВПЧ с большей вероятностью приведет к злокачественной трансформации клетки. В случае получения неудовлетворительных результатов обследования необходима консультация у врача-гинеколога, который выберет оптимальную тактику дальнейшего обследования, наблюдения и лечения.

Тактика регулярного обследования снижает риск развития рака шейки матки в 1000 раз, а раннее начало терапии предотвращает до 80% наблюдений цервикального рака.

Выявление ВПЧ – не приговор, а повод для регулярного наблюдения. Доказано, что при проведении адекватного противовоспалительного лечения, дисплазия шейки матки любой степени способна регрессировать и исчезать совсем.

Исследуемый материал для ПЦР анализа на ВПЧ СКРИН-ТИТР:

  • мазки со слизистой оболочки влагалища;
  • соскобы эпителия со слизистой оболочки цервикального канала.

Показания к исследованию:

  • Скрининг заболеваний шейки матки (цервикальный скрининг) совместно с цитологическим исследованием
  • Подозрение на инфицирование ВПЧ
  • Неопределенные результаты цитологического исследования
  • Различия в результатах цитологического исследования и кольпоскопии
  • Контроль эффективности проведенного лечения

Стоимость исследования: 800р.

 

Вы точно хотите?