Описание
Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулов щитовидной железы (ЩЖ) и содержат в своем составе атомы йода. Тиреоидные гормоны необходимы для роста и развития организма. У человека снижение биосинтеза этих гормонов приводит к задержке физического и психического развития, а также к нарушению дифференцировки скелета и ЦНС.
Щитовидная железа секретирует в 10 раз больше Т4 , чем Т3. Около 80% Т4 в периферических тканях (печени, почках) переходит в Т3. При этом Т3 является в три раза метаболически более активной молекулой, чем Т4.
Большая часть Т4 и Т3 циркулирует в связанном с белками плазмы крови состоянии (тироксин- связывающим глобулином-75% Т4 и Т3, тироксин- связывающим преальбумином 15%Т4 и 5% Т3, альбумином 10% Т4 и 20% Т3). На уровень Т4 и Т3 влияют 2 основных фактора: интенсивность секреции ЩЖ и связывающая способность сыворотки. Уровень общего Т4 и Т3 зависит от концентрации тироксинсвязывающих белков. Поэтому, при состояниях организма, связанных с изменениями белкового обмена (беременность, заболевания печени и др.), общие фракции тиреоидных гормонов не всегда верно отражают состояния щитовидной железы.
Лишь незначительная часть тиреоидных гормонов находится в кровотоке в свободной форме (0,3% для Т3 и 0,03% для Т4), но именно они обуславливают биологическую активность этих веществ. На концентрацию свободных фракций Т4св. и Т3св. не влияют уровни связывающих белков, поэтому они оптимально отражают функцию щитовидной железы.
Максимальная концентрация тиреоидных гормонов отмечается в 8-12 часов, минимальная с 23до 3 часов. Уровни тиреоидных гормонов зависят от пола и возраста, их концентрации уменьшаются после 40 лет. Во время беременности концентрация тиреоидных гормонов увеличивается, максимальна в 3-м триместре.
Концентрации тиреоидных гормонов изменяются при заболеваниях щитовидной железы и нетиреоидных заболеваниях, различных физиологических и патологических состояниях.