Описание
Цистатин С-белок семейства ингибиторов цистеиновых протеаз, синтезируется всеми ядросодержащими клетками организма с постоянной скоростью, свободно фильтруется в почках через клубочковую мембрану, не секретируется почечными канальцами, затем подвергается полной канальцевой реабсорбции.
Цистатин С является более надёжным и чувствительным маркером скорости клубочковой фильтрации (СКФ), чем сывороточный креатинин, особенно при умеренном нарушении функции почек. Определение уровня цистатина С может быть особенно полезным у детей, лиц пожилого возраста, диабетических пациентов, больных с циррозом печени, пациентов после трансплантации почек, онкобольных и у беременных с подозрением на преэклампсию.
Уровень цистатина С в сыворотке обусловлен скоростью его синтеза, которая не зависит от пола, возраста и веса пациента и скоростью его выведения почками.
При патологии клубочков почек уровень цистатина С в крови повышается.
Однократное измерение уровня цистатина С в крови позволяет вычислить скорость клубочковой фильтрации по формулам.
Напимер: СКФ= 80,35/цистатин С –4, 32 (Hoek et al Nephrol Dial Transplant 2003;18:2024-2031)
Цистатин С может использоваться как маркер ранних, преклинических стадий заболеваний почек.
Сывороточные уровни цистатина С могут повышаться также при сердечной недостаточности, преэклампсии, при онкологических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.
Показания к определению цистатина С:
Диагностика нарушений функции почек.
Референтные интервалы цистатина С в сыворотке крови, мг/л:
взрослые 19-49 лет 0,53-0,92
старше 50 лет 0,58-1,02