Описание
Тестостерон (ТС)- стероидный гормон, основной и наиболее активный андроген, вырабатываемый клетками Лейдига семенников у мужчин, а у женщин корой надпочечников и яичниками.
ТС на стадии внутриутробного развития участвует в дифференциации половых органов у мужчин, в период полового созревания отвечает за развитие вторичных половых признаков. ТС необходим для поддержания нормальной функции половых органов. Кроме того, ТС стимулирует увеличение мышечной массы, линейный рост тела, рост гортани, отвечает за характер оволосения. На соматические ткани ТС действует как анаболический гормон, стимулирует продукцию эритроцитов.
У взрослых мужчин яички продуцируют ТС не постоянно, а эпизодически, пик уровня ТС происходит в утреннее время (примерно в 07 часов), снижаясь к вечеру минимум на 25%. Уровень ТС повышается после физической нагрузки, а снижается после иммобилизации и после приема сахара, прогрессирующее снижение наступает после 50 лет. В широкомасштабных исследованиях продемонстрировано ежегодное снижение уровня сывороточного тестостерона у мужчин на 0,5-1,6 % по мере увеличения возраста. У пожилых мужчин нарушается также циркадный ритм выработки этого гормона.
Основное количество тестостерона в организме мужчины циркулирует в крови в связанном с белками виде. 57% в связи со специфическим транспортным белком – глобулином, связывающим половые стероиды (ГСПС) – эта фракция является метаболически неактивной. Только 43 % циркулирующего тестостерона является биологически активным, т. е. способным взаимодействовать с рецепторами в клетках-мишенях. Биологической активностью обладают свободный тестостерон (1-3 % от общего тестостерона) и связанный с альбумином (40 % от общего тестостерона).
У женщин наблюдаются циклические колебания уровня ТС во время менструального цикла с максимумом в период овуляции и в лютеиновой фазе, поэтому анализ необходимо делать на 3-7 день менструального цикла. Во время беременности концентрация ТС нарастает, превышая концентрацию у небеременных женщин в 3 раза.
Уровни тестостерона изменяются при приеме различных лекарственных препаратов, информацию о влиянии лекарств следует уточнять в специальных справочных изданиях.
Специальные правила подготовки пациентов для определения концентрации тестостерона в сыворотке крови:
1.Взятие крови необходимо проводить в утренние часы.
2.Для женщин анализ необходимо делать на 3-7 день менструального цикла.
Референтные интервалы тестостерона в сыворотке крови:
У женщин <0,5-4,3 нмоль/л
Менопауза 0,28-1,2 нмоль/л
При приеме оральных контрацептивов <0,35 нмоль/л
У мужчин 12,1-38,3 нмоль/л