Описание
Тропонины – структурные белки, участвующие в сокращении мышц, различают тропонин I, T и С.
Тропонин I, содержащийся в мышце сердца (миокарде), значительно отличается по структуре от содержащегося в мышцах скелета. Определение сердечной формы тропонина I высокоспецифично для диагностики заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда.
В норме тропонин I не определяется в крови или присутствует в очень малом количестве, уровни тропонина I возрастают при гибели клеток сердечной мышцы и попадании тропонина I в кровоток.
При возникновении инфаркта миокарда повышение уровней тропонина I в крови начинается через 4-6 часов от начала приступа болей за грудиной, достигает максимума на 2 сутки, уровни тропонина I сохраняются высокими до 6-8 дней.
Для чего проводят определение тропонина I
Тропонин I – биохимический маркер инфаркта миокарда.
Чувствительность исследования тропонина І максимальна, если от начала острого приступа сердечных болей прошло 12 часов и более. Для достоверной диагностики инфаркта миокарда применяют повторные исследования в динамике, исследования позволяют также оценить эффективность лечения, прогнозировать течение болезни.
Повышенные уровни тропонина I определяются при заболеваниях сердца, в том числе при инфаркте миокарда, травмах и операциях на сердце, при нестабильной стенокардии, миокардите, кардиомиопатии, интоксикациях, сепсисе, ДВС – синдроме.
Тест определения уровней сердечного тропонина І высокоспецифичен, он может быть использован и у пациентов с заболеваниями или травмами скелетных мышц, после оперативных вмешательств.
Когда проводят анализ на тропонин I
- Для диагностики инфаркта миокарда.
- При нестабильной стенокардии.
- Для оценки эффективности восстановления кровотока в миокарде после проведенного лечения.
Результат анализа
Результат исследования трактует лечащий врач, он обязательно сопоставляет результат с клиническими данными пациента, результатами исследований биохимических маркеров поражения сердца и проведенного электрокардиографического обследования.