Фолиевая кислота

A09.05.080

Срок готовности

1 раб. день

Биоматериал

Кровь

Цена

740₽

Цена со скидкой
-5%

...

 

Описание

740 

Очистить
Артикул: 20080 Категория:

Описание

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин.

В организм человека витамин В9 поступает с животной и растительной пищей. Наибольшее количество витамина В9 содержат бобовые, зелень, овощи, злаки. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, запасается в печени в малых количествах. Недостаток витамина В9 может развиться бысто, всего за несколько месяцев от нарушения поступления витамина в организм.

Витамин В9 принимает участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, необходим для роста и размножения клеток, созревания эритроцитов, для работы костного мозга и нервной системы. При беременности витамин В9 необходим для нормального развития плода.

Дефицит витамина В9

Гиповитаминоз (дефицит витамина) В9 может возникать из-за несбалансированного питания, при неправильном хранении овощей и фруктов, при длительной термической обработке пищи, которая приводит к разрушению витамина в продуктах. Нехватка витамина В9 развивается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за нарушения всасывания или образования витамина, при глистных инвазиях. Недостаток витамина В9 также развивается при повышенной потребности в витамине, например у женщин при беременности, кормлении грудью. Употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных препаратов снижает концентрацию витамина В9.

В результате дефицита витамина В9 развивается макроцитарная анемия, которая проявляется бледкостью кожи, сердцебиениями, слабостью (в анализе крови обнаруживается снижение числа эритроцитов и появление эритроцитов больших размеров – макроцитов, снижаются уровни тромбоцитов и лейкоцитов).

В результате дефицита витамина В9 появляются нарушения со стороны нервной системы: раздражительность, нарушения памяти и другие изменения.

Недостаток витамина В9 приводит к поражению органов пищеварения, возникает потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника.

При беременности недостаток витамина В9 увеличивает риск преждевременного прерывания беременности, может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и других органов у плода.

Недостаточное количество витамина В9 приводит к увеличению уровня аминокислоты гомоцистеина в крови, это является фактором риска развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов.

Избыток витамина В9

Избыток витамина В9 в крови может быть вызван приемом больших доз витаминных препаратов.

Как узнать уровень витамина В9 в организме

Оценить содержание в организме витамина В9 можно по лабораторному исследованию крови на витамин В9 (фолиевую кислоту).

Кому нужно определить свой уровень витамина В9

  • Людям с анемией для исключения недостаточности витамина В9.
  • Людям с неврологическими нарушениями.
  • Людям, соблюдающим строгие диеты.
  • Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам, не принимающим витаминные препараты для профилактики.

Трактовку результата исследования проводит лечащий врач, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатов обследований, принимаемых лекарственных веществах. Врач подскажет, необходимо ли скорректировать питание, назначить профилактический или лечебный прием витаминов.

Правила подготовки

  • Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение.
  • Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
  • Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования.
  • За 1 час до исследования исключить курение.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур.
  • Анализ сдают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду. Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок.
  • При исследовании крови учитывают влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении