fm4 Смесь аллергенов рыбы (f3-f41-f205-f206-f254) треска, лосось/семга,сельдь, скумбрия, камбала; IgE

B03.002.004
Скидка 10% после 16‑00

Срок готовности

1 – 3 раб. дня

Биоматериал

Кровь

Цена

530₽

Цена со скидкой

...

-5%
 
Будет готов ...

Описание

530 

Аллерген «Смесь аллергенов рыбы» (треска, тунец, лосось, семга, форель, камбала)

Очистить
Артикул: 70014 Категория:

Описание

Аллергия — это чрезмерная иммунная реакция организма, направленная против веществ из окружающей среды (экзогенных веществ, аллергенов), которые преодолели защитные барьеры организма.

Около 25-30% населения промышленно-развитых стран имеют аллергические заболевания. Наиболее частыми аллергическими заболеваниями, встречающимися у 10-15% населения, являются аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, бронхиальная астма. Аллергия на пищевые продукты регистрируется у 2% населения.

Причины развития аллергии у человека многообразны. К ним относятся: генетическая предрасположенность — повышенный риск развития аллергических заболеваний передается по наследству; ранний контакт с аллергенами — дети, вскормленные коровьим молоком или смесями в первые 6 месяцев жизни более подвержены аллергии; воздействие атмосферных загрязнений промышленных городов, выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма.

Аллергеном может быть любое вещество, содержащееся в окружающей среде.

При первичном контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности). При этом может не быть проявлений болезни, но в организме запускаются иммунные реакции, приводящие к образованию антиген-специфических лимфоцитов и антител.

При повторном попадании в организм аллергена происходит развитие аллергической реакции со всеми клиническими проявлениями.

По классификации Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) 2001г. различают 3 типа аллергических реакций:

I– гиперчувствительность немедленного типа, атопия. Данный тип реакций опосредуется антителами IgЕ, которые связаны с тучными клетками и базофилами. Во время аллергической реакции происходит высвобождение из тучных клеток и базофилов  вазоактивных веществ: гистамина, лейкотриенов, простагландинов и тд., которые приводят к развитию признаков аллергии. Типичными проявлениями этого типа реакций являются аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и анафилактический шок.

II- цитотоксичность, опосредованная антителами. Реакция возникает в результате взаимодействия антител класса IgG, реже IgМ с поверхностными антигенами и приводит к повреждению клеток. Этот тип реакций характерен для иммунных форм заболеваний крови.

III- «болезнь иммунных комплексов». Если появляются антитела к растворимым аллергенам, возникают иммунные комплексы в различных концентрациях. Такие аллергенспецифические иммунные комплексы вызывают повреждение тканей и сосудов. Типичными проявлениями этого типа реакций являются сывороточная болезнь, васкулиты, поражения кожи, почек и суставов.

Различные типы аллергических реакций не являются взаимоисключающими, различные механизмы могут действовать совместно, что может усложнять течение заболевания и его лечение.

Для диагностики аллергических заболеваний врачи аллергологи пользуются методами сбора истории заболевания, который включает семейный и личный анамнез, проводят медицинский осмотр, назначают аллергопробы (кожные и провокационные тесты) и лабораторные исследования.

Определяются аллергоспецифические IgЕ к моноаллергенам и смесям аллергенов.

Анализ проводится методом ИФА, для анализа берется кровь из вены.

Анализ определяет количество аллергена, что позволяет судить о выраженности аллергической реакции, оценить степень участия конкретного аллергена в развитии заболевания, выбрать адекватную терапию, оценивать эффект от лечения.

Исследование не предусматривает контакта пациента с аллергенами, не провоцирует развитие приступов аллергии, поэтому является безопасным.

Показания для назначения исследования:

Скрининг аллергии и выявление потенциальных аллергенов. Тесты на аллергоспецифическиеIgЕ могут применяться совместно с кожными и провокационными тестами, или заменить их, если есть противопоказания к проведению аллергопроб.

Перечень аллергенов для исследований очень широк, охватывает наиболее часто встречающиеся в нашем регионе аллергены:

— Эпидермальные аллергены и белки животного происхождения

— Аллергены домашней пыли

— Плесневые и дрожжевые аллергены

— Паразитарные аллергены

— Аллергены насекомых

— Пищевые аллергены

— Лекарственные аллергены

— Профессиональные аллергены

— Аллергены сорных трав

— Аллергены луговых трав

— Аллергены деревьев

— Смеси аллергенов

Референтные интервалы аллергоспецифичкеских IgЕ в сыворотке крови, МЕ/мл:

Верхняя граница нормы -0,50;
низкий уровень 0,51-1,0;
средний уровень 1,1-5,0;
высокий уровень 5,1-25,0;
очень высокий уровень 25,0-75,0;
исключительно высокий уровень более 75,0.

При повышенном уровне аллергоспецифических IgE существует высокий риск развития аллергических заболеваний.

Встречаются ситуации, когда уровень аллергоспецифических IgE высокий, а проявлений аллергии нет. Причиной такого состояния может быть скрытая сенсибилизация к какому-то аллергену.

В некоторых ситуация уровень IgE может быть низким, однако кожные пробы бывают положительными. Такая ситуация может объясняется тем, что аллергические антитела практически все находятся в тканях, или с момента обострения аллергии прошло какое-то время, при этом IgЕ уже вывелись из кровотока (период полувыведения IgЕ составляет 2-5 дней), а в тканях еще сохраняются (до 1 месяца).

Необходимо помнить, что правильно назначить необходимые обследования и  интерпретировать анализы должен врач-аллерголог.

Правила подготовки

  • Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическую нагрузку (бег, подъем по лестнице, подъем тяжестей), тепловые процедуры (посещение бани, сауны), эмоциональное возбуждение.
  • Перед забором крови следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
  • Исключить прием алкоголя за 1-2 дня до исследования.
  • За 1 час до исследования исключить курение.
  • Кровь не следует сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических воздействий, после проведения диагностических или лечебных процедур.
  • Практически все анализы делают натощак. «Натощак» — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 ч (желательно — не менее 12 ч). Можно только пить воду.  Накануне исследования следует избегать пищевых перегрузок.
  • При исследовании крови учитывают  влияние принимаемых лекарственных препаратов. Если  прием лекарственного средства обязателен и исследование проводится на фоне  приема препарата, об этом необходимо делать отметку на направлении