Новые анализы в «Овум»

С января 2020 года лаборатория «Овум» начинает проводить следующие исследования: цинк, креатинкиназа, аполипопротеин А1 и В, парвовирус В19 и вирус папилломы человека тип 35,45.

Анализы принимаются по следующим адресам: ул. Ноградская, 20ул. Коммунистическая, 108апр. Весенний, 6 (Лесная поляна) и пр. Шахтеров, 83. Подробная информация о новых анализах приведена ниже, свои вопросы также можно задать, позвонив по телефону кол-центра (3842) 49-03-49.

Цинк

Цинк —  жизненно важный микроэлемент, один из самых распространённых микроэлементов организма, обладает высокой биологической активностью.  Он входит в состав более чем 300 ферментов, влияет на работу практически всех систем организма. Цинк нужен для синтеза белков, принимает участие в делении и дифференцировки клеток, формировании клеточного иммунитета, участвует в процессах регенерации кожи, нужен для нормального роста волос и ногтей.   При беременности цинк нужен для формирования внутренних органов и систем плода.

В детском возрасте цинк необходим для нормальной работы иммунной и нервной систем, роста, полового созревания. Недостаток цинка у детей может вызывать задержку роста и физического развития, нарушения функции иммунной системы, приводит к частым кожным, респираторным,  желудочно-кишечным заболеваниям.

Дефицит цинка значительно распространен среди жителей РФ  и составляет от 30 до 90%. Недостаток цинка фиксируется у 70% детей до 6 лет, 50% детей 6-14 лет, 30% подростков.

У 80-90% часто болеющих детей наблюдается дефицит цинка.

Определение цинка показано пациентам  групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты с хроническими заболеваниями).

Цинк незаменим  для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Дефицит цинка нарушает работу предстательной железы и семенников, снижает синтез тестостерона, влияет на созревание и подвижностью сперматозоидов.

Материал для исследования:  кровь, суточная моча, эякулят.

Стоимость исследования: 150р.

Креатинкиназа

Креатинкиназа (КФК) — это фермент, содержащийся  в клетках сердечной мышцы (миокарда), скелетных мышц, головного мозга, плаценты и клетках других органов.  Известны три органоспецифических изофермента КФК.

Креатинкиназа катализирует фосфорилирование и дефосфорилирование креатина с образованием АТФ (энергетического материала клеток), благодаря чему, клетки имеют возможность получать энергию и обеспечивать свои биологические процессы.

Показания к определению КФК:

  • диагностика и мониторинг лечения заболеваний миокарда,
  • диагностика и мониторинг лечения заболеваний скелетных мышц,
  • дифференциальная диагностика нейрогенных мышечных заболеваний,
  • диагностика острого инфаркта миокарда — более специфичным является исследование миокардиальной МВ-КФК (сердечной фракции).

Материал для исследования: кровь из вены.

Стоимость исследования:  200 рублей.

 

Аполипопротеин А1, Аполипопротеин В

Аполипопротеин А1 (АпоA1) – это основной белковый компонент липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), удаляющих холестерин из клеток и, таким образом, защищающий от атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Его концентрация показывает антиатерогенную активность ЛПВП.

Аполипопротеин В (АпоВ) – это основной белковый компонент липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), транспортирующих холестерин в клетки и, таким образом, вносящий свой вклад в формирование атеросклеротических бляшек в артериях. Повышенные уровни АпоB ассоциируются с риском развития атеросклероза и, как следствие, ишемической болезни сердца.

Соотношение АпоВ/АпоА1 – наиболее точно оценивает риск развития заболеваний сердца (коронарный риск) у пациентов с бессимптомными сердечно — сосудистыми заболеваниями  и сахарным  диабетом.

Эти тесты обеспечивают дополнительную полезную информацию об уровнях нарушений липидного обмена, являются самыми точными индикаторами риска сердечно — сосудистых заболеваний, позволяют проводить мониторинг лечения и оценивать эффективность терапии препаратами, снижающими уровни липидов (статинами).

Материал для исследования: кровь из вены, исследование проводится натощак.

Стоимость исследования: Аполипопротеин А1 — 350 р.

Аполипопротеин В — 350 р.

 

Вирус папилломы человека тип 35,45 качественный метод.

Методом ПЦР Real-time проводится выявление и дифференцировка 35 и 45 высокоонкогенных типов вируса папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к инфекциям, передаваемым половым путем.  При инфицировании женщины  ВПЧ высокоонкогенных типов  (типы 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68) и их длительном присутствии в организме (более года),  вирус начинает  оказывать трансформирующее воздействие на клетки эпителия шейки матки. Воздействие ВПЧ может приводить к развитию предраковых изменений (дисплазий высокой степени) и раку шейки матки.

В случае инфицирования ВПЧ проводятся исследования для определения генотипов вируса. В дальнейшем проводится контроль лечения с использованием тестов для выявления обнаруженных типов вируса. Исследование для выявления  типов  ВПЧ поможет отличить давнюю инфекцию от вновь приобретенной (менее 1 года).

Материал для исследования: соскоб.

Стоимость исследования: 250 рублей.

 

Парвовирус B19

Методом ПЦР Real-time проводится выявление Парвовируса  В19.

Парвовирус В19 — ДНК-содержащий вирус из семейства парвовирусов, размножается в эритроидных клетках-предшественниках (клетках костного мозга), вызывая их гибель.

Основной путь распространения инфекции воздушно-капельный, инфекция передается от человека к человеку, возможно заражение парентерально при переливании крови или ее компонентов, при трансплантации органов, вирус может передаваться при беременности от матери к плоду.

Инкубационный период  длится от 4 до 14 дней. У большинства людей инфекция протекает бессимптомно. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте 4-10 лет, чаще  болезнь проявляется  в виде инфекционной эритемы,  ОРВИ, артритов. Инфицирование Парвовирусом В19 может привести к развитию острого гепатита.

У пациентов с нарушенным иммунитетом инфекция принимает хроническое течение с поражением клеток костного мозга, приводя к развитию анемии, тромбоцитопении, лейкопении.

При инфицировании женщин во время беременности, Парвовирус В19 способен вызвать острую  или хроническую  анемию и гипоксию плода, водянку плода, привести к самопроизвольному аборту.

Обследование для выявления инфицирования Парвовирусом В19 показано при тяжелой и хронической  анемии,  при наличии данных о контакте беременной с лицами, инфицированными Парвовирусом В19, или подозрении на инфицирование, при инфекционной эритеме у детей, при заболеваниях суставов неясного генеза.

Материал для исследования:  слюна и кровь из вены.

Стоимость  исследования:  300 руб.